日本缶詰協会のサイトで公開されている「缶詰で作るご当地レシピ」のレベルが高すぎるぞ!
この間友達に「缶詰のスープカレーが超美味いよ」と言われて、どんなものかと検索していたところ「日本缶詰協会」なるサイトに辿り着いた、どんなものでも「協会」というのはあるもんだなぁと開いてみたところ予想以上に面白い!
例えば・・・
イージーなのに丁寧に説明してくれている!
(via:http://www.jca-can.or.jp/)
イージー、つまり簡単だと言っているにも関わらず図付きで丁寧に説明してくれている!なんて親切なのか・・・最後には開けたあとの缶のここらへんを触ると危ないよという注意喚起までしてくれているから頭が下がる。
オリジナルソングまである!
ふとサイドバーに目をやると・・・
「かんずめサンバ♪」なるバナーが目に入ったのでクリックしてみたところ
|
おお!!作詞・作曲「藤崎トオル」ってあの「湘南純愛組!」とか「GTO」の藤崎トオルか!!と思ったら早とちりで、それは「藤沢とおる」さんでした。
誰かはちょっと存じてないのですが、歌詞を見れば楽しいことは一目瞭然なので全く問題ありません。
ちなみにコチラから視聴&ダウンロードもできちゃうという太っ腹っぷり!
か、「缶詰時報Online」だと!?
おお!読みたい!と飛び込んでみたら
|
読めなかった。
缶詰で作るご当地レシピが凄い
そして一番驚いたのがこちらの「缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト」だ。
全部目を通したがハッキリ言ってかなりハイレベルだ、「缶詰=美味しくない」という固定概念を吹き飛ばす素晴らしいアイデアが詰まったレシピの数々・・・しかしながらあまりシェアされていない・・・これはもっと評価されるべきだろう!
なお、全てのレシピの詳細が日本缶詰協会のサイトより閲覧できるようになっているので、チャレンジしてみよう!という方は是非ともサイトを訪問して詳細を確認してみて下さい。
レシピの詳細はこちら
缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト結果発表